エノキにかけて焼いてみて! 思わぬ出来栄えに「なんだコレ…」「最高!」
3.フライパンにサラダ油を熱し、エノキを並べて、両面がカリカリになるまで焼きます。
上下ひっくり返した後に、フライ返し等で押し付けながら焼くと、短時間でカリカリになります。
4.全体がしっかり焼けたら器に盛り、お好みで七味唐辛子を振りかけて完成です。
青じそのさわやかな風味にカリっとした食感も楽しめて、とてもおいしそうです。下味を付けて焼くだけですが、手の込んだおつまみに見えます。
ドレッシングを使うことで味も簡単に決まります。リケンのノンオイルいわく、「たくさん作らないと絶対後悔する」ほど絶品なおつまみだそうです。
投稿では青じそドレッシングが使われていますが、お好みのドレッシングを使ったり、冷蔵庫で余っているものを活用したりするのもよいでしょう。
やみつきエノキのレシピは好評で、こんなコメントが寄せられていました。
・うまそー!ビール無限ループになりそー!
・青じそドレッシングの消費に悩んでいたので、作ってみようと思いました。
・安価で絶品。素晴らしい。
・ほかのドレッシングでもやってみよ!食卓の強い味方であるエノキが、お酒がどんどん進む絶品おつまみに大変身するレシピでした。