「廃棄野菜をタダでちょうだい」 農家の体験談に「酷すぎる」「絶句した」
っていってるの。
こんな農家が多いから、フードロスが減らないのよ。あなた、もっと考えて農業をやりなさい!
農家としての悲しさや怒り、やるせなさを抱きながら、Sabaさんは今回のエピソードをXに投稿。
投稿は拡散され、多くの人から「この女性のいい分は、あまりにも酷すぎる」「身勝手ないい分に絶句した」といった声が上がりました。
農家が伝えたい廃棄野菜の事情
確かに日本では、定められた形や色、味などの品質が規格に適合しない『規格外野菜』をはじめ、廃棄野菜が出ています。今回の女性と同様に、「どうせ捨てるならあげてもいいのに」と思っている人は少なくないことでしょう。
しかし実際は、生産者にしか分からないさまざまな事情が絡みます。今回grapeは、投稿者であるSabaさんに話をうかがいました。
今回の投稿への反応も含めて、廃棄野菜を単に『見た目の悪いもの』と認識している人が多いことに驚いたのですが、農家の私からすると『廃棄品=食べられないもの』です。もし今回、廃棄品のキュウリをあげたとして、女性が「福島県産のキュウリをもらった」とほかの人に譲渡してしまった場合、廃棄品と知られないままこれが『福島県産のキュウリ』という認識になってしまう可能性もあります。