つゆの素、いい仕事してる…! 手軽ランチに、子供「次はいつ作る?」
冷蔵庫に30分置き、味をなじませた後、常温に戻しておきます。
フライパンにサラダ油を引き、中央にご飯、周りに下味を付けた牛肉をのせましょう。
ジュージューと焼ける音と匂いが食欲をそそります!
肉に火が通ってきたら、コーン、刻みネギ、バターをトッピングして、『つゆの素』とコショウをかけます。
全体を炒め合わせたらでき上り!好みでさらにコショウをかけたり、ニンニクチップを散らしたりするのもいいでしょう。
にんべんの作り方ではホットプレートを使っていましたが、今回はカセットコンロとフライパンで作りました。カセットコンロを使用する際は、フライパンがボンベカバーを覆わないよう、注意してください。作り途中から子供たちも興味津々で、食べる前からワクワクしていましたよ。
最初にのせたご飯がおこげとなり、最高においしかったです。肉の下味も仕上げの調味料も『つゆの素』だけなので、とても簡単!子供からは「次はいつ作るの?」と嬉しい声もありました。
暑い夏に熱いご飯を家族で囲むのもいい経験でした。
ぜひ家族や友達とワイワイしながら楽しく作って食べてくださいね。
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
「もし俳優でなかったら…」 志田未来の意外な回答とは?