いつものそうめんに飽きたら? アレンジレシピに「コレなら飽きない」

暑い夏の定番メニューの1つ『そうめん』。簡単に作れる一方で、いつも同じ味だと飽きてしまうという難点もあります。
そうめんを飽きずに食べるには、つけダレのバリエーションを増やすのがおすすめです。
本記事ではキッコーマン公式(kikkoman.jp)のInstagramから、そうめんダレのアレンジレシピを5つ紹介します。
1.『やみつき!悪魔風つゆ』
サクサクとした天かすの食感が心地よいタレです。
材料(2人分)
卵黄2個
天かす10g
青のり適量
(A)
キッコーマン濃いだし本つゆ60㎖
水180㎖
kikkoman.jpーより引用
作り方
ボウルに(A)を合わせ、冷蔵庫で冷やしておきます。冷えたら器に注ぎ、卵黄と天かす、青のりを加えれば完成です。
2.『ガスパチョ風!スパイシーつゆ』
酸味の効いたトマトジュースと和風だしを合わせたタレ。さっぱりと食べたい時におすすめです。
材料(2人分)
きゅうり1/3本
トマト1/4個
黒こしょう適宜
(A)
キッコーマン濃いだし本つゆ大さじ4
デルモンテ食塩無添加トマトジュース180㎖
タバスコ小さじ1/4
kikkoman.jpーより引用
作り方
ボウルに(A)