ショウガの保存でコレやめて 2つのNGに「やっちゃってた」「もうしない」
まず厚手のクッキングペーパーでショウガを包んだら、ジッパー付きの袋に入れて野菜室で保存しましょう。
みずみずしくおいしい状態を2週間ほどキープできます。
長期保存に向いているのは冷凍です。調理に使いやすい形に切ったショウガを、ジッパー付きの保存バッグに入れて冷凍しておくだけでOK。下ごしらえ不要でそのまま使えるので、調理時間の時短にもつながります。
料理のたびにショウガをおろすのが面倒であれば、おろしショウガを冷凍しておくのもおすすめです。
保存バッグに直接入れるのはもちろん、製氷皿で凍らせたものを入れるのもいいでしょう。
凍った状態で煮物やスープ、炒めものなどの加熱調理に使えるほか、紅茶に入れてジンジャーティーにしたり、そうめんの薬味としてつゆに入れたりと幅広く使えます。
ショウガは毎日の食卓に欠かせない食材の1つ。正しく保存しておいしく使い切りましょう!
[文・構成/grape編集部]