「本当にあっという間」 丸美屋が教える!簡単うどんの作り方
・胡麻油…大さじ2
・(お好みで)刻みのり・・・適量
丸美屋食品【公式】ーより引用
まず、キュウリを千切りにします。
次に、うどんを袋の表示通りに電子レンジで加熱するか、鍋でゆでてくださいね。
温まったら、冷水で洗ってよく水気を切りましょう。
今度は、ボウルに『混ぜ込み赤しそ』シリーズの『梅おかか』と、ごま油を入れて合わせます。
そこに、千切りしたキュウリと冷水で洗ったうどんも入れて、よく混ぜましょう。
たったこれだけで完成!本当にあっという間ですね。
食べてみると、さっぱりとしていておいしい!『梅おかか』の酸味にキュウリとごま油が加わり、春雨サラダのようにも感じました。
筆者はトッピングをかけませんでしたが、レシピにある刻み海苔以外にも、青じそをのせたり、ラー油をかけたりしてもいいかもしれません。
今回はレシピ通りに『梅おかか』を使いましたが、『混ぜ込み赤しそ』シリーズのほかの味でもOKとのこと。好みのものを見つけるのもいいですね。
食欲がわかない暑い日でもツルツルと食べられるので、ぜひ試してみてください。
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
黒木華、映画『アイミタガイ』の主題歌を担当「外堀を埋められて…」