くらし情報『「本当にあっという間」 丸美屋が教える!簡単うどんの作り方』

「本当にあっという間」 丸美屋が教える!簡単うどんの作り方

・胡麻油…大さじ2
・(お好みで)刻みのり・・・適量

丸美屋食品【公式】ーより引用

まず、キュウリを千切りにします。

『赤しそうどん』を作る写真

次に、うどんを袋の表示通りに電子レンジで加熱するか、鍋でゆでてくださいね。

温まったら、冷水で洗ってよく水気を切りましょう。


『赤しそうどん』を作る写真

今度は、ボウルに『混ぜ込み赤しそ』シリーズの『梅おかか』と、ごま油を入れて合わせます。

『赤しそうどん』を作る写真

そこに、千切りしたキュウリと冷水で洗ったうどんも入れて、よく混ぜましょう。


『赤しそうどん』の完成写真

たったこれだけで完成!本当にあっという間ですね。

『赤しそうどん』の完成写真

食べてみると、さっぱりとしていておいしい!『梅おかか』の酸味にキュウリとごま油が加わり、春雨サラダのようにも感じました。
筆者はトッピングをかけませんでしたが、レシピにある刻み海苔以外にも、青じそをのせたり、ラー油をかけたりしてもいいかもしれません。

今回はレシピ通りに『梅おかか』を使いましたが、『混ぜ込み赤しそ』シリーズのほかの味でもOKとのこと。好みのものを見つけるのもいいですね。

食欲がわかない暑い日でもツルツルと食べられるので、ぜひ試してみてください。

[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]

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