やっと皮がむけたのに、散らかってしまうと片付けるのが手間ですよね。
それではタマネギを浸してむく方法を試しましょう。ボウルに水を張り、5分ほど浸しておきます。
乾いたタマネギと同様、表面の皮を残すように頭と根本の部分を切り落とし、繊維方向に皮をはがして一部分だけむけた状態にします。
そこから横方向に皮をはがすと…。
乾いたタマネギの時は爪で何度もカリカリしていたのが、指の腹でこするだけで皮がペロンとめくれました!
そのまま一気に1周します。
乾いたタマネギだとパリパリとはがれてクズだらけになった皮が、切れることなく1枚の皮のようにめくれたではありませんか。
左が乾いたタマネギ、右が水に浸けたタマネギ。比べてみると、その差は明らかです!
水に浸したタマネギは、皮が湿ってしんなりとしたことではがれにくくなり、途中で切れることがありませんでした。
「今までの苦労は一体なんだったのか」と驚くとともに、快感すら覚えます。
切る前にタマネギを水に浸しておくだけで、プチストレスから解放されますよ!ぜひ試してみてください。
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
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