残ってしまった寿司 驚きのリメイクに「わざわざ多めに買いたい!」
エビの天ぷらがあるので間違いないおいしさです!
蒸しエビの場合は加熱しすぎると固くなるので、揚げすぎに注意しましょう。
海鮮だけでなく、助六寿司も天ぷらにできます。いなり寿司の天ぷらは衣と揚げがカリッ、中からジュワっと揚げのダシが出てきて、そのまま食べるよりもおいしさがアップ。
個人的には、いなり寿司は『寿司の天ぷら』ナンバー1です!
サラダ巻きも意外なおいしさ!カニカマや卵が加熱でふわっと柔らかくなり、海苔も香ばしさを増します。
野菜が入っている場合は、高温でサッと揚げるのがおすすめです。
驚いた人もいるかもしれませんが、よく考えたら魚の天ぷらがあるので、おいしくないわけがないですよね。
ちなみに、我が家では、節分の巻き寿司が余った時は天ぷらにしています。
わざわざ多めに買いたくなるほどおいしい『寿司の天ぷら』。今度から寿司が余ったら、天ぷらにリメイクしてみませんか!
[文/キジカク・構成/grape編集部]
ベチャッとしません 天ぷらの正しい温め直し方に「それ使うとは!」