くらし情報『トウモロコシの粒を一気に取る裏技に「スッキリ」「さすが農家の知恵」』

トウモロコシの粒を一気に取る裏技に「スッキリ」「さすが農家の知恵」

目次

・トウモロコシの下処理方法
・トウモロコシの粒を簡単に取る方法
※写真はイメージ

野菜でありながら、おやつとしても楽しめる『トウモロコシ』。

トウモロコシの多くは皮付きのまま売られており、皮をむいてからでないと食べられません。

このトウモロコシの皮むきや、皮の下に付いている『ひげ』の処理などに時間がかかり、「面倒くさい」と感じている人もいるのではないでしょうか。

片付けや掃除のアイディアを発信しているみさと(misato_souji.kataduke)さんのInstagramより、トウモロコシの下処理に関する裏技を紹介します。

トウモロコシの下処理方法

トウモロコシをゆでる前に皮むきとひげ取りを行うのは、結構な手間。そこでおすすめなのが、皮もひげも付いたまま加熱する方法です。

まずトウモロコシを皮付きのまま水洗いし、耐熱皿にのせます。


皮付きのトウモロコシを皿にのせた様子

ラップをかけずに電子レンジへ入れ、600Wで5分加熱しましょう。

皿にのせたトウモロコシを電子レンジに入れる様子

電子レンジからトウモロコシを取り出し、お尻の部分を少しだけカットします。


加熱したトウモロコシのお尻部分を包丁で切る様子

カットしたところとは反対側の皮を持ち、中身を落とすようなイメージでトウモロコシを振りましょう。

皿の上でトウモロコシを振る様子

しばらくすると、皮からトウモロコシの実が顔をのぞかせるはずです。さらに振り続けると、トウモロコシの皮だけではなく、厄介な『ひげ』もすべて取り除けます。

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
漫画家・脚本家募集LPバナー 上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.