くらし情報『トウモロコシの粒を一気に取る裏技に「スッキリ」「さすが農家の知恵」』

トウモロコシの粒を一気に取る裏技に「スッキリ」「さすが農家の知恵」

皮をむいたトウモロコシを皿の上にのせた様子

※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。

トウモロコシの粒を簡単に取る方法

作る料理によっては、トウモロコシを粒状にする必要があります。

「地道に取るしかないのでは…」と思われがちですが、短時間で一気に取る方法があるそうです。

用意するのは、持ち手が『斜め』になっている割り箸。


斜めカットの割り箸を持っている様子

割り箸の斜めになっている部分を、トウモロコシの粒と軸の境目に差し込みます。差し込んだらそのまま奥のほうまで割り箸をスライドさせましょう。

割り箸をトウモロコシの粒の根元に刺す様子

気が遠くなるような粒取りが、あっという間に終わります。


割り箸でスライドした箇所のトウモロコシの粒がきれいに取れた様子

トウモロコシの皮むき・粒取りの裏技は、いずれも農業を営むおじいさんの知恵なのだとか。調理の手間を省くためにも、実践してみてはいかがでしょうか。

みさとさんの投稿では、トウモロコシ以外の野菜の下処理術についても解説しています。小さな悩みを解決できるので、チェックしてください。

[文・構成/grape編集部]
この記事もおすすめ

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
漫画家・脚本家募集LPバナー 上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.