トウモロコシの粒を一気に取る裏技に「スッキリ」「さすが農家の知恵」
※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。
トウモロコシの粒を簡単に取る方法
作る料理によっては、トウモロコシを粒状にする必要があります。
「地道に取るしかないのでは…」と思われがちですが、短時間で一気に取る方法があるそうです。
用意するのは、持ち手が『斜め』になっている割り箸。
割り箸の斜めになっている部分を、トウモロコシの粒と軸の境目に差し込みます。差し込んだらそのまま奥のほうまで割り箸をスライドさせましょう。
気が遠くなるような粒取りが、あっという間に終わります。
トウモロコシの皮むき・粒取りの裏技は、いずれも農業を営むおじいさんの知恵なのだとか。調理の手間を省くためにも、実践してみてはいかがでしょうか。
みさとさんの投稿では、トウモロコシ以外の野菜の下処理術についても解説しています。小さな悩みを解決できるので、チェックしてください。
[文・構成/grape編集部]
トウモロコシとチヂミの食感が相性抜群! 企業が教えるチヂミに箸が止まらない