マヨネーズとマスタードで漬けると… 鶏むね肉のハマる食べ方に「夕飯に確定」
忙しい日は、手間のかかる料理を作るのは難しいでしょう。そのような時におすすめなのが『下味冷凍』です。
肉や魚などに調味料で下味を付け、フリーザーバッグに入れて冷凍しておけば、忙しい日でも簡単に一品でき上がります。
『鶏むね肉のマヨマスタード漬け』の下味冷凍レシピをインターネット上で見つけたので、実際に作ってみました。
メニューや味付けがマンネリ化してしまうという人は、ぜひチェックしてください。
『鶏むね肉のマヨマスタード漬け』の下味冷凍レシピ
フリーザーバッグの中に鶏むね肉と調味料を入れて冷凍し、食べる時にフライパンで焼くだけの簡単レシピです。
<材料(2人ぶん)>
鶏むね肉…1枚:250g
塩…少々
【A】
粒マスタード…大さじ2
マヨネーズ…小さじ2
醤油…小さじ2
ハチミツ…小さじ1と2分の1
おろしニンニク…1かけぶん
まず、鶏むね肉にフォークで穴を開けます。
次に、鶏むね肉を2等分に切り、塩を少々振りかけて5分置きましょう。
フリーザーバッグに【A】の調味料を入れ、袋の上からよく混ぜ合わせます。ニンニクはチューブのものを使いました。
鶏むね肉の余分な水分をキッチンペーパーで拭き取り、調味料を入れたフリーザーバッグに入れます。