くらし情報『ジャスミン米はどう炊くの? 試すと「めちゃめちゃ簡単だ」』

ジャスミン米はどう炊くの? 試すと「めちゃめちゃ簡単だ」

ジャスミン米はどう炊くの? 試すと「めちゃめちゃ簡単だ」

2024年8月23日現在、スーパーマーケット(以下、スーパー)で米が品切れになるなど、米の不足が指摘されています。

猛暑による不作や訪日観光客が増えて、外食需要が拡大していることなどの影響が大きいようです。

多くの人が米不足に悩む中、注目されているのが、タイの米『ジャスミン米』。

エスニックな料理に使われる印象のジャスミン米ですが、普段食べている日本の米とはどう違うのでしょうか。実際に炊いて食べてみました!

ジャスミン米の炊き方は簡単!

スーパーで米を購入できず、夕飯の献立に困っていた筆者。

料理好きな友人が、家でタイ料理を作ってくれた時に残していった、ジャスミン米があることを思い出し、グリーンカレーに初挑戦しました!

家にあったのは、木徳神糧株式会社が販売している、ジャスミン米『タイ香り米』。


タイ香り米

日本の米よりも、細長い形をしています。パラパラとした食感が特徴的で、チャーハンなどによく合うのだとか。

ジャスミンライス

パッケージの裏に記載されていた炊き方を参考に、実際に炊いていきます。

まず、内がまに米を入れて水でサッとすすぎます。この時、日本の米のように研ぐ必要はないそうです!

むしろすすぎすぎると、香りが抜けてしまうといいます。

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.