白菜の黒い斑点 意外な正体に「勘違いしてた」「マジ?」
鍋料理の定番具材の1つ『白菜』。スーパーで通年見かける野菜ですが、特に寒い時期には甘みが増していっそうおいしく食べられます。
白菜を購入する時、葉に付いている黒い斑点が気になったことはありませんか。
病気やカビのように見えるため、取り除くべきか悩むところですが、そのまま食べても問題ないそうです。
本記事では農林水産省の公式ページより、黒い斑点の正体について紹介します。
白菜に付いている黒い斑点の正体は…?
農林水産省のページでは、白菜の黒い斑点の正体について以下のように説明しています。
白菜の芯の部分についている黒い斑点は、「ゴマ症」によるものです。
黒い斑点は、白菜の生理障害によって生じたポリフェノールです。
農林水産省ーより引用
この黒い斑点の正体『ポリフェノール』は、天候不順や肥料の過不足など、栽培環境のストレスが原因で発生するとのこと。
白菜に限らずほとんどの植物がポリフェノールを有していて、外的要因から身を守っています。
味への影響は…
通常の白菜と見た目が異なると、味にも変化出るのではないかと気になるものです。
ポリフェノールには苦みの元となる成分が含まれています。