白菜の黒い斑点 意外な正体に「勘違いしてた」「マジ?」
しかし白菜の黒い斑点の場合は、味や風味にほとんど影響が出ないそうです。
白菜の正しい保存方法
買った時に黒い斑点がなくても、保存の仕方によっては斑点が出現することも。適切な方法で保存しましょう。
丸ごと保存する場合
秋冬の涼しい季節は常温保存が可能です。温度が上がりにくい場所で新聞紙に筒んで立てておけば、2〜3週間は保存できます。
なお暑い時期に白菜を常温保存すると傷んでしまうため、同じく新聞紙に包んで野菜室に入れてください。
カットしたものを保存する場合
カットした白菜は冷蔵・冷凍で保存し、切り口からの乾燥を防ぎましょう。
2分の1もしくは4分の1サイズにカットされた白菜は、切り口をキッチンペーパーで覆った上でラップに包めば、1週間程度の保存が可能です。
食べやすいサイズにカットしたものは、保存袋に入れて冷凍保存してください。もし白菜の食感を残したい場合は、ゆでてから保存袋に入れて冷凍するとよいでしょう。
黒い斑点が気になるなら保存に工夫を
味には影響がないとはいえ、どうしても見た目が気になるなら、ご紹介した方法で保存してみてください。
ただしツンと鼻を刺す臭いがしたり、明らかに全体が茶色や黒色に変色したりしている場合は、調理するのは控えるようにましょう。
[文・構成/grape編集部]
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