くらし情報『白菜の黒い斑点 意外な正体に「勘違いしてた」「マジ?」』

白菜の黒い斑点 意外な正体に「勘違いしてた」「マジ?」

しかし白菜の黒い斑点の場合は、味や風味にほとんど影響が出ないそうです。

白菜の正しい保存方法

買った時に黒い斑点がなくても、保存の仕方によっては斑点が出現することも。適切な方法で保存しましょう。


丸ごと保存する場合

秋冬の涼しい季節は常温保存が可能です。温度が上がりにくい場所で新聞紙に筒んで立てておけば、2〜3週間は保存できます。

なお暑い時期に白菜を常温保存すると傷んでしまうため、同じく新聞紙に包んで野菜室に入れてください。

カットしたものを保存する場合

カットした白菜は冷蔵・冷凍で保存し、切り口からの乾燥を防ぎましょう。

2分の1もしくは4分の1サイズにカットされた白菜は、切り口をキッチンペーパーで覆った上でラップに包めば、1週間程度の保存が可能です。

食べやすいサイズにカットしたものは、保存袋に入れて冷凍保存してください。もし白菜の食感を残したい場合は、ゆでてから保存袋に入れて冷凍するとよいでしょう。


黒い斑点が気になるなら保存に工夫を

味には影響がないとはいえ、どうしても見た目が気になるなら、ご紹介した方法で保存してみてください。

ただしツンと鼻を刺す臭いがしたり、明らかに全体が茶色や黒色に変色したりしている場合は、調理するのは控えるようにましょう。

[文・構成/grape編集部]

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.