くらし情報『苦手な子供が完食! 余ったキュウリの思わぬ食べ方』

苦手な子供が完食! 余ったキュウリの思わぬ食べ方

『キュウリのシフォンケーキ』を作る写真

ほどよい固さになったら、キュウリの水気をふき、すりおろして酢を加えて混ぜます。

先程の卵黄のボウルに、すりおろしたキュウリを入れましょう。オリーブオイルを追加し、よく混ぜてください。


『キュウリのシフォンケーキ』を作る写真

混ざりきったら、薄力粉とベーキングパウダーをふるいながら加え、さらに混ぜます。

次に、別のボウルを用意し、卵白を泡立てます。Aのグラニュー糖を2回に分けて入れ、つのが立つくらいのメレンゲを作りましょう。

『キュウリのシフォンケーキ』を作る写真

メレンゲができたら、先ほどの卵黄とキュウリのボウルに3回に分けて入れ、さっくりと混ぜます。ふわふわ感が残るように、混ぜすぎないことがポイントです。

あとは油を塗った耐熱容器などに生地を流し入れ、170℃のオーブンで約20分焼きます。工程はほぼ混ぜるだけなのでとても簡単でした。


『キュウリのシフォンケーキ』を作る写真

焼いている間に漂う香りは焼き菓子そのもので、キュウリの香りはまったく感じませんでした。

焼き上がりがこちら!ほんのりきつね色で、とてもいい感じです。

『キュウリのシフォンケーキ』の完成写真

容器から取り出すと、一見ほうれん草のシフォンケーキのようにも見えます。まさかキュウリだとは思えません。


『キュウリのシフォンケーキ』の完成写真

肝心の味は、口に入った瞬間に香ばしさが広がり、普通にスイーツとしておいしかったです。

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