ほどよい固さになったら、キュウリの水気をふき、すりおろして酢を加えて混ぜます。
先程の卵黄のボウルに、すりおろしたキュウリを入れましょう。オリーブオイルを追加し、よく混ぜてください。
混ざりきったら、薄力粉とベーキングパウダーをふるいながら加え、さらに混ぜます。
次に、別のボウルを用意し、卵白を泡立てます。Aのグラニュー糖を2回に分けて入れ、つのが立つくらいのメレンゲを作りましょう。
メレンゲができたら、先ほどの卵黄とキュウリのボウルに3回に分けて入れ、さっくりと混ぜます。ふわふわ感が残るように、混ぜすぎないことがポイントです。
あとは油を塗った耐熱容器などに生地を流し入れ、170℃のオーブンで約20分焼きます。工程はほぼ混ぜるだけなのでとても簡単でした。
焼いている間に漂う香りは焼き菓子そのもので、キュウリの香りはまったく感じませんでした。
焼き上がりがこちら!ほんのりきつね色で、とてもいい感じです。
容器から取り出すと、一見ほうれん草のシフォンケーキのようにも見えます。まさかキュウリだとは思えません。
肝心の味は、口に入った瞬間に香ばしさが広がり、普通にスイーツとしておいしかったです。