これは便利! 『サラダ用の野菜』を長持ちさせる方法に「早速やってみる」
冷蔵室のスペースに余裕があれば、冷蔵室で保存するのがおすすめです。
トマトの保管方法
トマトは『ヘタの部分が下になるように』置いておくと長持ちします。
トマトはヘタ側の果肉が硬いので、ヘタを下にすることで潰れにくくもなるのです。
まだ青いトマトは追熟できるよう、ペーパータオルに包み『常温の冷暗所』で保存しましょう。
赤いトマトは過度な追熟を避けるため、野菜室で保存します。ペーパータオルで包んでから、ジッパー付きの保存袋に入れて野菜室に入れましょう。
セロリの保管方法
セロリは『葉と茎を分けて』保存しましょう。
太い茎と細い茎を切り分けたら、最後に葉を切り離します。
水で湿らせたペーパータオルで葉と茎を分けて包み、それぞれ別のジッパー付き保存袋に入れましょう。
保存袋に入れたセロリは、野菜室で『立てて』保存するのがポイントです。牛乳パックや縦長の保存容器を使うと、簡単に立てられます。
モヤシの保管方法
野菜の中でも傷むスピードが速いモヤシは、『水を張った保存容器』に入れておくと長持ちします。
水の量の目安は『モヤシ全体が漬かるくらい』です。保存容器のふたを閉めて冷蔵庫に入れておき、水は毎日交換しましょう。