「これは新感覚」 何本でも食べたくなる『トルネードキュウリのオリーブオイル浅漬け』
キュウリの両端を切り落としたら長さが半分になるように切り、それぞれに割りばしを刺します。
横向きに置いて、らせん状になるように7㎜幅の切り込みを入れたら、切り口を軽く広げて隙間を作っておきましょう。
あとは、塩、黒こしょう、オリーブオイルをかけて冷蔵庫で10分ほど冷やせば完成です。
一般的なキュウリの浅漬けはキュウリを薄切りにしますが、『トルネードキュウリのオリーブオイル浅漬け』はキュウリの表面にらせん上の切れ目を入れます。切れ目を入れることで中までしっかり味が染み込むので、漬け込み時間が短くても問題ありません。
らせん状の切り込みは、割り箸を刺すことで切り落とさずに入れられます。キュウリをしっかりと押さえ、回しながら切り込みを入れていきましょう。
キンキンに冷えたキュウリとさっぱり食べられる塩・こしょう・オリーブオイルの組み合わせは、浅漬けとは違った味わいを楽しめます。
キュウリは夏に旬を迎える
一年中スーパーで見かけるキュウリですが、もっともおいしい時期は6〜9月です。
生産は日本全域で行われており、2024年8月3日時点の収穫量トップ3は宮崎県、群馬県、埼玉県となり、宮崎県では全国の約11%を生産しています。