くらし情報『桃の皮はどうやってむけばいい? 農園の回答に「知らなかった」』

桃の皮はどうやってむけばいい? 農園の回答に「知らなかった」

目次

・モモの皮の剥き方
・モモの切り方
※写真はイメージ

秋は果物のおいしい季節。中でもよく熟したモモは、芳醇で花のような香りがして、柔らかくジューシーです。

甘さと適度な酸味がバランスを取り、ひと口食べれば果汁が口いっぱいに広がってとろけますよね。

旬のうちに食べておきたいモモですが、「剥くのが面倒臭い」という人もいるでしょう。本記事では、モモの皮をうまく剥く方法を紹介します。

モモの皮の剥き方

おいしいモモを生産する、福島県福島市にある『菱沼農園』によると、剥く前に確認することが2点あるそうです。

1.果物ナイフや包丁で剥けるくらいの固さであるか。

2.手でも簡単に剥けるくらいに桃が柔らかくなっているか。


『2』は手で剥けばいいのですが、『1』の果物ナイフや包丁を使う時は、以下のコツを押さえて剥きましょう。

『1』の場合は、リンゴを剥くのと同じように、くるくる回して剥いてしまうのが、もっとも簡単な方法です。

コツは手で持った包丁は固定して、桃のほうだけをくるくる回していくことです。

そうすることで、包丁で手を切るようなアクシデントを防止できますし、きれいに剥けます。

続けて「モモは、皮と果肉の間に甘みや栄養素が多く含まれておりますので、なるべく薄く剥くようにしましょう」

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.