桃の皮はどうやってむけばいい? 農園の回答に「知らなかった」
とアドバイスがありました。
※写真はイメージ
モモの切り方
モモをカットする際、中央に大きな種があるので注意してください。
まず、種を囲むようにぐるっと包丁、あるいはナイフの刃を入れて半分にします。アボカドを切るようなイメージです。あとはお好みのサイズにカットしましょう。
この方法は『菱沼農園』のYouTubeチャンネルでも動画を公開しているので、以下を参考にしてください。
桃の切り方って簡単?菱沼農園が教える桃の切り方
『菱沼農園』によると、以下のような切り方もおすすめだそうです。
まずは桃の中心にやや大きめな種がありますので、ゆっくりと包丁で中心の種に向かって切り込みを入れます。
種付近まで包丁が入ったら、今度はちょうど90度辺りから同じように包丁を入れていき、先ほどの切り込みと交わるように包丁を入れます。この作業を順番に繰り返していくことで、モモひと玉分もすんなりと切っていくことができます。
詳しい手順は以下の通りです。まずは半分にカットしましょう。
中心に向かって包丁を入れます。
今度は90度辺りから、切り込みを入れましょう。
そうすると、簡単にカットできます!
種の部分に残った果肉について、『菱沼農園』はこのようにアドバイスしています。