くらし情報『桃の皮はどうやってむけばいい? 農園の回答に「知らなかった」』

桃の皮はどうやってむけばいい? 農園の回答に「知らなかった」

とアドバイスがありました。

桃の写真

※写真はイメージ

モモの切り方

モモをカットする際、中央に大きな種があるので注意してください。

まず、種を囲むようにぐるっと包丁、あるいはナイフの刃を入れて半分にします。アボカドを切るようなイメージです。あとはお好みのサイズにカットしましょう。

この方法は『菱沼農園』のYouTubeチャンネルでも動画を公開しているので、以下を参考にしてください。

桃の切り方って簡単?菱沼農園が教える桃の切り方

『菱沼農園』によると、以下のような切り方もおすすめだそうです。

まずは桃の中心にやや大きめな種がありますので、ゆっくりと包丁で中心の種に向かって切り込みを入れます。


種付近まで包丁が入ったら、今度はちょうど90度辺りから同じように包丁を入れていき、先ほどの切り込みと交わるように包丁を入れます。この作業を順番に繰り返していくことで、モモひと玉分もすんなりと切っていくことができます。

詳しい手順は以下の通りです。まずは半分にカットしましょう。

桃の写真

中心に向かって包丁を入れます。


桃の写真

今度は90度辺りから、切り込みを入れましょう。

桃の写真

そうすると、簡単にカットできます!

桃の写真

種の部分に残った果肉について、『菱沼農園』はこのようにアドバイスしています。

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.