トウモロコシ加熱後に『塩水』につけると? メリットに「なるほど!」「早速やる」
次に、ポリ袋の中に水200㏄に小さじ1の塩を加えて作った塩水を注ぎ入れ、そのまま15分ほど置いておきましょう。これで、程よい塩気が付いたトウモロコシが完成しました。
ほんのりとした塩気がお好みの場合、漬け込む時間は3~4分でOKとのことです。お好みの味加減に調整してみましょう。
電子レンジ加熱でトウモロコシを作ると、味気が足りないと感じていた人もいるのではないでしょうか。この方法なら、大きな鍋を用意することなく、レンジ加熱で『塩ゆでトウモロコシ』ができますね。
お手軽な調理方法なので、ぜひ試してみてください。イオントップバリュの投稿では、ほかにもトウモロコシの知って得する裏技も紹介しています。
おいしいトウモロコシの選び方
トウモロコシを選ぶ時はひげと形をチェックしてみましょう。ひげの先が『茶褐色』のものが、おいしいトウモロコシなのだそうです。くわえて、全体がふっくらとしているトウモロコシがおすすめです。
トウモロコシの粒の簡単な外し方
トウモロコシの一粒一粒を外すのに苦労するイメージがあるかもしれません。イオントップバリュが紹介するのは、包丁を使う方法です。