おむすびはもうにぎらない? ラップ要らずの時短調理テクに「やってみたい」
最後に、三角形の底辺にも海苔がくるよう意識しながら、おむすびを立てれば完成です。
見た目もきれいでふわふわ食感のおむすびが完成
おむすびをおいしく仕上げるためのポイントは、ごはんをギュッと強くにぎりすぎないことです。
とはいえ、「食べている最中に崩れないように」と、つい力を入れすぎてしまうケースも多いようです。
本記事で紹介した方法なら、海苔の上からほどよく力を加えるため、ごはんの粒をつぶしてしまう恐れもありません。
まるでプロがにぎったような、ふっくらと解ける食感を味わえるでしょう。
具材の位置を調整してから海苔で包み込むため、見た目を美しく整えやすいのも特長です。
全体をしっかりにぎっていなくても海苔のおかげでボロボロと崩れる心配も軽減され、最後までおいしく食べられます。
時間がない時でも、サッと手早く食べられるのがおむすびの魅力です。
いつでも負担なく用意できて、ふんわりおいしく食べられるおむすびの作り方を真似してみてはいかがでしょうか。
[文・構成/grape編集部]
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