フライパンでナスを炒めるなら… ひと手間に「絶対やる」「そんなメリットが」
4.10分経ったら水気を拭き取り、小さじ2杯の油をかけてナスに絡ませれば下準備は完了です。
調理する際は油を引かず、まっさらなフライパンにナスをそのまま入れてください。
下準備のコツは、ナスの水分をしっかりと拭き取ること。ナスに油が均一にコーティングされます。
またナスにかける油の量にも注意!かけすぎると、油でギトギトのナスに仕上がってしまいます。
油の吸収を抑えてナス料理をヘルシーに
※写真はイメージ
塩水につけるだけで、簡単に油の吸収を抑えられる手軽な裏技。
このひと手間でナスをよりおいしくヘルシーに食べられるので、ぜひ試してみてくださいね。
[文・構成/grape編集部]
煮ないで作るカボチャの煮物 やり方に「これは時短」「楽すぎる」