箸にくるくる巻いてみて たこ焼き粉の活用レシピに「すごすぎ」「天才!」
・たこ焼きソース
・マヨネーズ
・割り箸
・青のり
・かつお節
作り方
たこ焼き粉を水で溶いて生地を作ったら、油を薄く引いたフライパンに縦長に広げます。
生地を縦長に広げるのが難しい場合は、卵焼き用のフライパンを活用するのもいいでしょう。
生地の上に千切りキャベツを適量のせます。作りやすさを考慮して、キャベツを入れすぎないように注意しましょう。
キャベツを生地で挟むようなイメージで、キャベツの上に少量の生地をのせます。のせた生地に火が通り切る前にひっくり返しましょう。
ひっくり返した後は、フライ返しで軽く押しつぶすようにして焼いてください。
もう一度ひっくり返して軽く焼きましょう。
焼けたらお皿に移し、生地の端を割り箸で挟んでくるくると巻いていきます。
巻き終わったら、ソース・マヨネーズ・青のり・かつお節をかけて完成です。
棒に刺さったビジュアルと、こってりソース&マヨネーズのおかげで、自宅にいながら屋台の雰囲気を味わえました。
具材を変えたりソースをアレンジしたりして、オリジナルの『はしまきパーティー』を楽しんでみるのもいいかもしれません。
きょろみさんは、さまざまなおうちごはんやズボラ料理などをInstagramで紹介しています。