くらし情報『箸にくるくる巻いてみて たこ焼き粉の活用レシピに「すごすぎ」「天才!」』

箸にくるくる巻いてみて たこ焼き粉の活用レシピに「すごすぎ」「天才!」

・たこ焼きソース
・マヨネーズ
・割り箸
・青のり
・かつお節

『はしまき』の材料を並べた様子

作り方

たこ焼き粉を水で溶いて生地を作ったら、油を薄く引いたフライパンに縦長に広げます。

生地を縦長に広げるのが難しい場合は、卵焼き用のフライパンを活用するのもいいでしょう。


はしまきの生地をフライパンに流し入れた様子

生地の上に千切りキャベツを適量のせます。作りやすさを考慮して、キャベツを入れすぎないように注意しましょう。

フライパンに流し入れた生地の上にキャベツをのせた様子

キャベツを生地で挟むようなイメージで、キャベツの上に少量の生地をのせます。のせた生地に火が通り切る前にひっくり返しましょう。


キャベツをのせた生地の上にさらに生地をかける様子

ひっくり返した後は、フライ返しで軽く押しつぶすようにして焼いてください。

はしまきの生地をフライ返しで押し付けるようにして焼く様子

もう一度ひっくり返して軽く焼きましょう。
焼き目が付いたはしまきの生地の様子

焼けたらお皿に移し、生地の端を割り箸で挟んでくるくると巻いていきます。

皿の上に置いた焼きあがった生地を箸に巻き付ける様子

巻き終わったら、ソース・マヨネーズ・青のり・かつお節をかけて完成です。


完成したはしまきの写真

棒に刺さったビジュアルと、こってりソース&マヨネーズのおかげで、自宅にいながら屋台の雰囲気を味わえました。

具材を変えたりソースをアレンジしたりして、オリジナルの『はしまきパーティー』を楽しんでみるのもいいかもしれません。

きょろみさんは、さまざまなおうちごはんやズボラ料理などをInstagramで紹介しています。

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
漫画家・脚本家募集LPバナー 上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.