くらし情報『「驚いた」「コンビニ超えたかも」 材料2つの簡単!肉まんの作り方』

「驚いた」「コンビニ超えたかも」 材料2つの簡単!肉まんの作り方

食パンで肉まんを作る写真

シュウマイを包むように、パンの角を持ち上げていきます。パンが破れないように、丁寧に作業しましょう。


食パンで肉まんを作る写真

きれいに包めたら、ラップでギュッとねじるように絞っていきます。口を縛ると、完成した時に肉まんらしい形になりますよ。

食パンで肉まんを作る写真

ラップで包んだら耐熱皿に乗せて、500Wの電子レンジで2分加熱しましょう。


食パンで肉まんを作る写真

ラップを外すと、見た目は肉まんそっくり!ラップで包んで蒸しているので、パン全体もしっとりふっくらとしています。
食パンで肉まんを作る写真

ラップで絞ってレンチンしただけなのに、こんなにも肉まんそっくりになるなんて、ちょっと驚きですね。


サイズは手のひらにのるほどコロンと小さめで、かわいらしいです…!

食パンで肉まんを作った完成写真

半分に切ってみても、肉まんそっくり!シュウマイの肉のうまみが食パンに染み込んで、とてもおいしいです。

目隠しで食べたら、食パンとシュウマイで作ったとは思えないほど、味も肉まんとして完璧!

食パンで肉まんを作った完成写真

店で買うとちょっと高く、自宅でイチから手作りするにはハードルが高い肉まんが、材料2つで簡単に作ることができました。

小ぶりなので、ちょっと小腹がすいた時にもピッタリですね。

欲しいぶんだけ作れるのも、手作りのいいところ。肉まん好きにはぜひ試してほしいレシピです!

[文/キジカク・構成/grape編集部]

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.