「驚いた」「コンビニ超えたかも」 材料2つの簡単!肉まんの作り方
シュウマイを包むように、パンの角を持ち上げていきます。パンが破れないように、丁寧に作業しましょう。
きれいに包めたら、ラップでギュッとねじるように絞っていきます。口を縛ると、完成した時に肉まんらしい形になりますよ。
ラップで包んだら耐熱皿に乗せて、500Wの電子レンジで2分加熱しましょう。
ラップを外すと、見た目は肉まんそっくり!ラップで包んで蒸しているので、パン全体もしっとりふっくらとしています。
ラップで絞ってレンチンしただけなのに、こんなにも肉まんそっくりになるなんて、ちょっと驚きですね。
サイズは手のひらにのるほどコロンと小さめで、かわいらしいです…!
半分に切ってみても、肉まんそっくり!シュウマイの肉のうまみが食パンに染み込んで、とてもおいしいです。
目隠しで食べたら、食パンとシュウマイで作ったとは思えないほど、味も肉まんとして完璧!
店で買うとちょっと高く、自宅でイチから手作りするにはハードルが高い肉まんが、材料2つで簡単に作ることができました。
小ぶりなので、ちょっと小腹がすいた時にもピッタリですね。
欲しいぶんだけ作れるのも、手作りのいいところ。肉まん好きにはぜひ試してほしいレシピです!
[文/キジカク・構成/grape編集部]
小麦粉を使わずに『お好み焼き』を作る方法に「驚いた!」「簡単だった」