くらし情報『材料入れてスイッチ押すだけ 簡単鶏そぼろレシピに「フライパン不要なんて」』

材料入れてスイッチ押すだけ 簡単鶏そぼろレシピに「フライパン不要なんて」

火がしっかり通っていれば、鶏そぼろの完成です。

加熱後、レンジから取り出して火が通っていることを確認しながら混ぜほぐします。

加熱時間はレンジによって異なるので、様子を見ながら調整してください。

量を増やして作ることもできますが、その場合も加熱時間を調整して、火がしっかり通っていることを確認しましょう。

鶏そぼろはアレンジも自在

鶏そぼろは、ご飯に乗せて『鶏そぼろ丼』にしていただくのが定番ですが、サラダにトッピングしたり、オムレツの具材にしたりと、いろいろな料理に使えます。

でんぼさんは、鶏そぼろうどんと、残った卵白を利用したスープのレシピも紹介しています。


鶏そぼろうどんの作り方

あらかじめ冷やしておいたうどんに、海苔を散らしてから、そぼろを汁ごとかけます。

ゴマとネギをかけ、真ん中に卵黄を乗せて完成です。

冷やしておいたうどんに、海苔を散らしてから、そぼろを汁ごとかけます。卵黄とゴマ、ネギを散らして完成

余った卵白を使ったスープの作り方

鶏そぼろうどんで余った卵白を使って、簡単にスープも作れます。卵白に、鶏ガラスープの素を溶かしたお湯を注ぎます。ラー油やゴマ油を加えるだけで、シンプルなスープの完成です。

スープに、ワカメやネギを入れると、さらにおいしく仕上がりますよ。

でんぼさんのおすすめは、『ゴマ油+ブラックペッパー+ワカメ+ネギ』とのこと。

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