材料入れてスイッチ押すだけ 簡単鶏そぼろレシピに「フライパン不要なんて」
火がしっかり通っていれば、鶏そぼろの完成です。
加熱時間はレンジによって異なるので、様子を見ながら調整してください。
量を増やして作ることもできますが、その場合も加熱時間を調整して、火がしっかり通っていることを確認しましょう。
鶏そぼろはアレンジも自在
鶏そぼろは、ご飯に乗せて『鶏そぼろ丼』にしていただくのが定番ですが、サラダにトッピングしたり、オムレツの具材にしたりと、いろいろな料理に使えます。
でんぼさんは、鶏そぼろうどんと、残った卵白を利用したスープのレシピも紹介しています。
鶏そぼろうどんの作り方
あらかじめ冷やしておいたうどんに、海苔を散らしてから、そぼろを汁ごとかけます。
ゴマとネギをかけ、真ん中に卵黄を乗せて完成です。
余った卵白を使ったスープの作り方
鶏そぼろうどんで余った卵白を使って、簡単にスープも作れます。卵白に、鶏ガラスープの素を溶かしたお湯を注ぎます。ラー油やゴマ油を加えるだけで、シンプルなスープの完成です。
スープに、ワカメやネギを入れると、さらにおいしく仕上がりますよ。
でんぼさんのおすすめは、『ゴマ油+ブラックペッパー+ワカメ+ネギ』とのこと。