くらし情報『うどんを細かく刻んだら… 完成したモノに「マジでうますぎ」「作ってみたい」』

うどんを細かく刻んだら… 完成したモノに「マジでうますぎ」「作ってみたい」

うどんを細かく刻んだら… 完成したモノに「マジでうますぎ」「作ってみたい」

モチモチとした食感と、ツルッとしたのどごしが人気の、うどん。

夏は冷やしてサッパリと、冬は温めてもおいしく味わえるため、年中活躍する食材でしょう。

そんなうどんのひと味変わった食べ方が話題になっています。

モチモチすぎる『うどん餃子』

施設野菜メーカーの株式会社村上農園(以下、村上農園)のInstagramアカウント(murakamisprout)が紹介したのは、『うどん餃子』のレシピ。

『うどん餃子』とは、大阪府高槻市の名物で、刻んだうどんを肉や卵と混ぜて、皮で包まずに焼いたものです。

早速作り方を紹介します!

【材料】

・うどん1玉

・豆苗2ぶんの1パック

・サラダ油適量

(A)
・豚ミンチ200g

・卵1個

・塩、コショウ適量

・砂糖小さじ1杯

・片栗粉大さじ1杯

・鶏がらスープの素小さじ2ぶんの1杯

・醤油小さじ1杯

・ごま油小さじ2杯

・ショウガチューブ少々

・ニンニクチューブ少々

(B)
・醤油大さじ1杯

・酢大さじ1杯

・砂糖小さじ2ぶんの1杯

・いりごま適量

豆苗はサッと洗って細かく切り、うどんも細かく切りましょう。


『うどん餃子』のレシピ動画キャプチャ

ポリ袋に上記『A』を入れて混ぜたら、豆苗とうどんも入れて混ぜてください。

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.