うどんを細かく刻んだら… 完成したモノに「マジでうますぎ」「作ってみたい」
モチモチとした食感と、ツルッとしたのどごしが人気の、うどん。
夏は冷やしてサッパリと、冬は温めてもおいしく味わえるため、年中活躍する食材でしょう。
そんなうどんのひと味変わった食べ方が話題になっています。
モチモチすぎる『うどん餃子』
施設野菜メーカーの株式会社村上農園(以下、村上農園)のInstagramアカウント(murakamisprout)が紹介したのは、『うどん餃子』のレシピ。
『うどん餃子』とは、大阪府高槻市の名物で、刻んだうどんを肉や卵と混ぜて、皮で包まずに焼いたものです。
早速作り方を紹介します!
【材料】
・うどん1玉
・豆苗2ぶんの1パック
・サラダ油適量
(A)
・豚ミンチ200g
・卵1個
・塩、コショウ適量
・砂糖小さじ1杯
・片栗粉大さじ1杯
・鶏がらスープの素小さじ2ぶんの1杯
・醤油小さじ1杯
・ごま油小さじ2杯
・ショウガチューブ少々
・ニンニクチューブ少々
(B)
・醤油大さじ1杯
・酢大さじ1杯
・砂糖小さじ2ぶんの1杯
・いりごま適量
豆苗はサッと洗って細かく切り、うどんも細かく切りましょう。
ポリ袋に上記『A』を入れて混ぜたら、豆苗とうどんも入れて混ぜてください。