「衛生的におすすめできません」 ジップロック使用時の注意点に「もうしません…」
小分けにしたお肉や魚、下ごしらえを済ませた野菜などの保存に便利なフリーザーバッグ。
チャックを閉じるだけで手軽に密閉でき、そのまま冷蔵・冷凍も可能なので、キッチンでの作業を楽にしてくれるアイテムです。
便利なアイテムだからこそ、「一体何回くらい使いまわせるのか気になる…」という人も多いのではないでしょうか。
気になる回答を、『ジップロック』でおなじみの旭化成ホームプロダクツ株式会社の公式サイトより解説します。
衛生的に使い回しは危険
一般的なポリ袋よりもしっかりしているぶん、単価が高めのフリーザーバッグ。
人気商品『ジップロック』は、1~2回の使用ではへたらないからこそ、「何度か繰り返し使って節約したい」「1回で捨てるのはもったいない」と思っている人も多いでしょう。
実際に、何回くらいなら使っても大丈夫なのかという問いかけに対して、旭化成ホームプロダクツの公式サイトは驚きの回答を掲載しています。
食品を入れる場合は衛生上使い捨てをお勧めしています。
旭化成ホームプロダクツーより引用
食品を入れるのに使った『ジップロック』の内部には、雑菌が付着します。再利用する前にきれいに洗ったつもりでも、すべての汚れを完璧に取り除けているとは限りません。