くらし情報『「衛生的におすすめできません」 ジップロック使用時の注意点に「もうしません…」』

「衛生的におすすめできません」 ジップロック使用時の注意点に「もうしません…」

目次

・衛生的に使い回しは危険
・捨てる前にひと仕事
※写真はイメージ

小分けにしたお肉や魚、下ごしらえを済ませた野菜などの保存に便利なフリーザーバッグ。

チャックを閉じるだけで手軽に密閉でき、そのまま冷蔵・冷凍も可能なので、キッチンでの作業を楽にしてくれるアイテムです。

便利なアイテムだからこそ、「一体何回くらい使いまわせるのか気になる…」という人も多いのではないでしょうか。

気になる回答を、『ジップロック』でおなじみの旭化成ホームプロダクツ株式会社の公式サイトより解説します。

衛生的に使い回しは危険

一般的なポリ袋よりもしっかりしているぶん、単価が高めのフリーザーバッグ。

人気商品『ジップロック』は、1~2回の使用ではへたらないからこそ、「何度か繰り返し使って節約したい」「1回で捨てるのはもったいない」と思っている人も多いでしょう。

実際に、何回くらいなら使っても大丈夫なのかという問いかけに対して、旭化成ホームプロダクツの公式サイトは驚きの回答を掲載しています。

食品を入れる場合は衛生上使い捨てをお勧めしています。


旭化成ホームプロダクツーより引用

食品を入れるのに使った『ジップロック』の内部には、雑菌が付着します。再利用する前にきれいに洗ったつもりでも、すべての汚れを完璧に取り除けているとは限りません。

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.