くらし情報『「大さじ2杯入れてみて」 炒め物の卵が硬くならない裏技』

「大さじ2杯入れてみて」 炒め物の卵が硬くならない裏技

『ふわふわ卵とトマトのマヨソテー』を作る写真

卵はボウルに溶き、大さじ1杯のマヨネーズを加えて混ぜましょう。


『ふわふわ卵とトマトのマヨソテー』を作る写真

フライパンにもマヨネーズを大さじ1杯入れ、火にかけます。

『ふわふわ卵とトマトのマヨソテー』を作る写真

卵液を加えて半熟状になるまで加熱してください。


『ふわふわ卵とトマトのマヨソテー』を作る写真

卵が半熟状になったらフライパンの端に寄せ、空けたスペースにトマトを投入し、さっと炒めます。

『ふわふわ卵とトマトのマヨソテー』を作る写真

トマトに軽く火が通ったら、全体を混ぜ合わせて、塩で味を整えましょう。


『ふわふわ卵とトマトのマヨソテー』を作る写真

器に盛り付けたら、黒コショウと小口切りの小ネギをかけて完成です。
『ふわふわ卵とトマトのマヨソテー』の完成写真

卵の黄色、トマトの赤、小ネギの緑と彩り豊かで、食欲をそそります。

食べてみると、卵が本当にふわふわと柔らかく、おいしく仕上がっていて嬉しくなりました!

トマトはサラダで食べてもおいしいですが、涼しい日が増える秋は、温かい料理で食べるとまた違ったおいしさが楽しめます。

家族にも食べてもらったところ「卵がふわふわ」「おいしい」と喜んでくれました。おかずの一品にはもちろん、塩コショウでしっかり目に味付けをすれば、おつまみにもよさそうです。

簡単でおいしく、ふわふわの卵料理ができたので、トマトと卵があったらぜひ作ってみてください。

[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]

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