くらし情報『包んでみたら冷凍シャケがしっとり! 解凍テクに「すごい!」「やったことなかった」』

包んでみたら冷凍シャケがしっとり! 解凍テクに「すごい!」「やったことなかった」

カット済みのクッキングシートの上に冷凍シャケを置いた様子

料理酒小さじ2杯をシャケ全体にかけてください。


冷凍シャケの上に料理酒をかける様子

クッキングシートを上下から折り畳み、シャケを包みます。

冷凍シャケをクッキングシートで包んだ様子

包み終わったら、クッキングシートの両端をねじって閉じてください。


酒を包んだクッキングシートの両端をねじった様子

クッキングシートで包んだ冷凍シャケをお皿ごと電子レンジに入れ、2分30秒加熱すれば完成です。

クッキングシートで包んだ冷凍シャケをお皿ごと電子レンジに入れた様子

加熱直後はクッキングシートの中が熱くなっているので、やけどに注意しながら電子レンジから取り出しましょう。

冷凍シャケの仕上がりは…

電子レンジで加熱したシャケの身を箸でひとつまみした様子

クッキングシートに包んで加熱した冷凍シャケは、パサパサ感がなくふわふわで、さらにしっとり柔らかく感じました。

料理酒とクッキングシートさえあればすぐにできる調理法なので、料理が苦手な人にもおすすめです。

しーばママさんのテクニックを活用して、今まで以上に冷凍シャケをおいしく調理しましょう。

[文・構成/grape編集部]

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.