包んでみたら冷凍シャケがしっとり! 解凍テクに「すごい!」「やったことなかった」
料理酒小さじ2杯をシャケ全体にかけてください。
クッキングシートを上下から折り畳み、シャケを包みます。
包み終わったら、クッキングシートの両端をねじって閉じてください。
クッキングシートで包んだ冷凍シャケをお皿ごと電子レンジに入れ、2分30秒加熱すれば完成です。
加熱直後はクッキングシートの中が熱くなっているので、やけどに注意しながら電子レンジから取り出しましょう。
冷凍シャケの仕上がりは…
クッキングシートに包んで加熱した冷凍シャケは、パサパサ感がなくふわふわで、さらにしっとり柔らかく感じました。
料理酒とクッキングシートさえあればすぐにできる調理法なので、料理が苦手な人にもおすすめです。
しーばママさんのテクニックを活用して、今まで以上に冷凍シャケをおいしく調理しましょう。
[文・構成/grape編集部]
『炊き立て』のごはんをラップで包むと? メリットに「絶対コレ」「試してみます」