「じゅわっとトロけた!」 ナスにドレッシングをかけて… 「おかわり欲しい」「止まらん」
ナスは縦半分に切り、皮の部分に斜めに切り込みを入れましょう。その後、横に2~3等分に切って水に浸け、アクを抜きます。
2.ナスの水気をキッチンペーパーでしっかりと拭いたら片栗粉をまぶしてください。ナスと片栗粉をビニール袋に入れて振ると、簡単にまんべんなく片栗粉が絡みます。
3.サラダ油を熱したフライパンにナスを並べて、こんがりと焼きます。中火で5分程度が目安です。
4.表面が焼けたら、めんつゆ、『リケンのノンオイル青じそ梅』を入れ、炒めながらタレをよく絡めます。
5.器に4を盛って、大葉とミョウガを散らしたら完成です。
お好みで炒りゴマ(分量外)をかけてください。
ナスに片栗粉をまぶすことでタレがナスによく絡み、よりトロッとジューシーに仕上がります。
ドレッシングを調味料として使うため、シンプルな工程ながら複雑な味わいが楽しめるのも嬉しいですね。
梅のさっぱりとした酸味がナスの甘みを引き立て、さわやかな味わいが楽しめる『ナスの梅つゆ和え』。ナスを使った料理のレパートリーに加えてみてはいかがでしょうか。
[文・構成/grape編集部]
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