ナスをバターで炒めてみて コクうまレシピに「やみつき」「コレはあり」
鶏むね肉は一口大のそぎ切りにし、塩コショウを振って酒を揉み込み、片栗粉をまぶしましょう。
2.ナスの水気を拭いたらサラダ油を引いたフライパンに入れて油を絡めます。全体に油が絡んだら火を点け、焼き色が付いたものから皿に取り出してください。
3.空いたフライパンを再度熱して下味を付けた鶏肉を両面焼きましょう。火が通ったら先ほど取り出したナスを戻し入れ『リケンのノンオイル青じそ』、水、バターを入れて炒め絡めます。
4.全体に照りが出たら器に盛り、お好みで糸唐辛子を添えて完成です。
トロトロのナスに濃厚なバターが絡んで、何ともおいしそうですね。鶏肉が入ることで、食べ応えもばっちりです。
レシピを見た人からは、以下のようなコメントが寄せられました。
・ナス大好きなので絶対作りたいです。
・作りました!おいしかったのでリピします!
・バターを入れるとは!間違いなくおいしいですね。
バターと炒めることで、ナスの新たなおいしさを引き出してくれるレシピを紹介しました。ナス料理のレパートリーにぜひ加えてみてください。
[文・構成/grape編集部]
ナスが余ったらやってみて! 梅風味のさっぱりおかずに「うまそう」「早速作る」