おにぎりをおしゃれにするなら? 海苔ではなく… 「なるほど」「盲点だった!」
3.ラップの上に2をのせて丸く握り、大葉と薄焼き卵を巻いたら完成です。
生ハム
日本の伝統食のおにぎりが『生ハム』で巻くだけでおしゃれな洋風のおにぎりになります。
作り方は、ご飯を生ハムで包むだけ。手毬寿司のように丸く形作ると包みやすくなります。
また、ご飯の中にクリームチーズを入れて握ると、まろやかで贅沢な味わいが楽しめますよ。ご飯は酢飯を使ってもよく合うでしょう。
チーズ
ご飯と濃厚なチーズは意外とよく合います。カリカリに焼いたチーズを使えば食感も楽しめるでしょう。
ご飯にアスパラガスとコーンを混ぜ込めば、栄養満点のおにぎりになります。
1.グリーンアスパラガスを600wの電子レンジで1分加熱して火を通し、5㎜幅に切ります。
2.ご飯にアスパラガスと缶詰のコーン、塩を少々加えて混ぜ合わせ、ラップで三角に握ります。
3.フライパン用のホイルシートをフライパンに敷いて、とろけるチーズをのせて中火にかけます。チーズが溶けてきたら、その上におにぎりをのせます。
4.フライパンの空いているところにさらにチーズをのせて、溶けてきたらおにぎりの片面をのせます。
おにぎりの両面にカリカリのチーズが付いたら完成です。