くらし情報『レンコンの穴に詰めるのは? 全農のレシピに「正解出た」「おいしそう」』

レンコンの穴に詰めるのは? 全農のレシピに「正解出た」「おいしそう」

レンコンの穴に詰めるのは? 全農のレシピに「正解出た」「おいしそう」

シャクシャクッとした歯ごたえが魅力の根菜、レンコン。

秋から冬にかけて収穫されるレンコンは、粘り気や甘みがあって、いろいろな料理に活用できます。

2024年10月17日、全国農業協同組合連合会(通称:JA全農)の広報部のXアカウント(@zennoh_food)は、レンコンを使った簡単なレシピを紹介しました。

レンコンのハンバーグ

レンコンの穴を生かして、中にカラシや明太子などを詰めた郷土料理を見たことはないでしょうか。

JA全農は、そこからある料理を思い付いたとのこと。

肉ダネを用意したら、そこにレンコンをギュッと押し込んで、穴に肉を詰めていきます。


レンコンの肉詰め
レンコンの肉詰め

フライパンに肉ダネが詰まったレンコンを入れ、両面がカリッとなるまで焼き上げましょう。


レンコンの肉詰め

焼き上がったら、お皿に盛って、ケチャップやソースをかけて完成です!

レンコンの肉詰め

シャクッとジューシーなレンコンのハンバーグは、ひと口食べたらつい箸が止まらなくなりそうですね。

「この食感はなかなか味わえないかも!」とJA全農の担当者も太鼓判を押していました。

投稿には「ハンバーグに刻んだレンコンを入れて焼いているけど、この手もあったか!」「おいしそう。

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
漫画家・脚本家募集LPバナー 上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.