くらし情報『料理研究家がおすすめ! 包丁いらずのさつまいもレシピに「ヒザを打った」』

料理研究家がおすすめ! 包丁いらずのさつまいもレシピに「ヒザを打った」

料理研究家がおすすめ! 包丁いらずのさつまいもレシピに「ヒザを打った」

秋から冬にかけて、旬を迎えるサツマイモ。

焼きイモにして頬張ったり、『サツマイモご飯』にしたりしてもおいしいでしょう!

サツマイモを切らずに?

手軽に試せるレシピをXに投稿している料理研究家の、ふらお(@furafurafufu)さんは、包丁でサツマイモを切る必要がないという『サツマイモご飯』のレシピを紹介しています。

早速作り方を見てみましょう。用意した材料はこちら。

【材料】

・白米2合ぶん

・水2合ぶん

・サツマイモ2本(200g)

・有塩バター20g

作り方はまず、米と水が入った炊飯器に、サツマイモを丸ごと入れます。


『サツマイモご飯』のレシピの写真

『普通』の炊飯モードで炊き上がったら…。

バターを加えて、しゃもじなどで混ぜるだけで『サツマイモご飯』の完成です!

『サツマイモご飯』のレシピの写真
『サツマイモご飯』のレシピの写真

硬いサツマイモを、わざわざ包丁で力を込めて切っていた人もいるでしょう。

米と一緒に炊けば柔らかくなるので、発想の転換が生んだレシピですね!

手軽にできる『サツマイモご飯』のレシピを見た人からは、このようなコメントが寄せられました。

・名案にヒザを打ちました!

・料理って複雑にする必要がないんですねぇ。

・レンコンでも試せるかもしれないです!

ふらおさんは『サツマイモご飯』のアレンジも紹介しています。

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
漫画家・脚本家募集LPバナー 上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.