「炊飯器は卒業します」 『鍋炊飯』のやり方に「ふっくら甘い」
「炊飯器以外でごはんを炊いてみたい、でも土鍋がないし…」という人も多いでしょう。
実はいつも使っている普通の鍋でもおいしくごはんが炊けるのをご存じでしょうか。
いつもみそ汁や煮物を作っている鍋で炊飯する方法を紹介しているのは、整理収納アドバイザー『hana』(hana.s_home)さんのInstagramです。
※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。
いつもの鍋でふっくらごはんを炊く方法
hanaさんによると鍋炊飯は『誰でも簡単にできる』とのことですが、一体どんな方法なのでしょうか。早速、炊き方を見てみましょう。
まず最低15分できれば1時間以上、米を浸水させます。
hanaさんは時間がない時のために、前もって浸水させて水を切った米をポリ袋に入れ、冷蔵庫で保管しておくそうです。
浸水が終わったら一度水を切り、鍋に新しい水と一緒に米を入れます。
水の分量の目安は『1合=180㎖』で、基本的に米と同量にするそうです。