くらし情報『お米は水が透明になるまで研がないで! 意外な事実に「何回も研いでた」』

お米は水が透明になるまで研がないで! 意外な事実に「何回も研いでた」

そのまま2回目も、手早く洗って水を切りましょう。こちらは水道水を使っても問題ないそうです。

洗米中の水替え回数については、以下のように説明しています。

洗いは5、6回行えば十分です。

みやぎ米屋ーより引用

現代のお米は、精米技術の進歩により『研ぐ』必要はありません。米粒同士を擦り合わせたり、ボウルの底に押し付けたりしなくても大丈夫です。むしろ割れや傷の原因になるので、避けてください。

みやぎ米屋によると、ソフトボールをにぎるような形で指を固定したら、そのままぐるぐるとかき混ぜるだけでOKとのこと。
『お米を研ぐ』という作業の認識がガラッと変わりますね。

白く濁っているのは問題なし?

お米は水が透明になるまで研がないで! 意外な事実に「何回も研いでた」

※写真はイメージ

みやぎ米屋が公式サイトで説明しているとおり、5~6回洗った後にボウルの中を見てみると、まだまだ水が白く濁っているケースも多いでしょう。「透明になるまで洗わなくて大丈夫なのか」「汚れやヌカがまだ残っているということでは?」と不安を抱きがちです。

お米の研ぎ汁が白く濁るのは、表面のデンプンが流れ出ているため。そのため落としすぎると、炊きあがったごはんはボソボソとした食感でうまみが抜け、おいしくなくなってしまうでしょう。

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