くらし情報『カップヌードルが『汁なし風』に 斬新アレンジ法に「絶品」「クセになる」』

カップヌードルが『汁なし風』に 斬新アレンジ法に「絶品」「クセになる」

腹ぺこビバークさんが使ったのは、エバラ食品の『しゃぶしゃぶごまだれ』です。

ごましゃぶだれを鍋に入れる様子

豆乳を加えて、全体の量が約350㎖になるよう調整します。


豆乳を追加する様子

火にかけて温めてください。

鍋を火にかける様子

沸騰したらカップヌードルに注ぎ入れ、ふたを閉じて3分待ちます。


容器に豆乳を注ぐ様子

3分経過したら、ふたを取り除いてラー油を加えましょう。

ラー油をかける様子

お好みでネギをトッピングします。


ネギをトッピングする様子

底のほうから、全体をしっかりとかき混ぜれば完成です。

底からかき混ぜる様子
とろみのある豆乳が麺にからむことで、汁なし風に仕上がります。

ゴマしゃぶだれとラー油の量はお好みで調整を

担々麺は、ゴマとラー油が味の決め手です。担々麺らしいコクと辛味を味わいたい人は、多めに使うのがおすすめ。3分待ってから、好みに合わせて後追いするのもいいでしょう。

豆乳を使うと、お湯を使う時よりも麺の戻りが遅いと感じるかもしれませんが、全体をよく混ぜ合わせることでなじみます。

最初は汁気が残っていても、混ぜ合わせていくと徐々に汁なし風に近付いていくでしょう。

腹ぺこビバークさんによると、もともとは普通の担々麺風アレンジを楽しむレシピであったとのこと。
図らずも汁なし風に仕上がったために、より濃厚で過去にない味わいに仕上がったそうです。

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