豆腐が余った時はやってみて! パックのまま保存するテクに「コレはすごい」「試したい」
味にクセがなく、そのまま食べてもおいしい『豆腐』は、さまざまな料理に使える万能食材です。
しかし、開封後に一度で使い切れず余ってしまうことがあります。
食べ切れなかった豆腐は、お皿に入れてラップをしたり、密閉容器に移し替えたりして保存している人も多いのではないでしょうか。
Instagramで子育てライフハックを多数発信している『あそママ』(asomama_ikuji)さんは、ラップも容器も使わずに豆腐を保存する驚きの方法を紹介しています。
一度開けると閉じられない豆腐のパックを、どのように保存するのでしょうか。早速見てみましょう。
※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。
豆腐をパックのまま保存する方法
豆腐を開封する時、包丁を使う人もいるかもしれませんが、この裏技では『ふたを切らない』ことが重要なポイントです。
豆腐のパックのふたはすべて剥がさず半分ほど残し、使う分だけ取り出します。