卵をゆでるならレモン汁を『大さじ1杯』 メリットに「全然違う」「マジ?」
ゆで卵の殻がきれいにむけず、困った経験はありませんか。
殻をむいているうちに卵がボコボコになると、味は変わらなくても見た目が悪くなってしまいます。
卵の殻を簡単かつきれいにむきたい人は、ゆでる時に『ある物』を入れてみましょう。
家事に役立つライフハックを紹介する『しーばママ』(shi_bamama)さんは、Instagramで『卵の殻がきれいにむける裏技』を2つ紹介しています。
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1.『レモン汁』を入れてゆでる
沸騰したお湯に『レモン汁』を入れてゆでましょう。量は『お湯1ℓに対して大さじ1杯のレモン汁』が目安です。
ゆで上がった卵は、殻の表面が黄色くめくれたようになっています。
お皿などの硬い所に押し付けるようにしながら卵をコロコロと転がし、殻に亀裂を入れましょう。
亀裂の入った所からむいていくと、一気に殻が取れていきます。
表面がボコボコにならない、理想のゆで卵ができました。