くらし情報『卵をゆでるならレモン汁を『大さじ1杯』 メリットに「全然違う」「マジ?」』

卵をゆでるならレモン汁を『大さじ1杯』 メリットに「全然違う」「マジ?」

目次

・1.『レモン汁』を入れてゆでる
・2.『塩』と『酢』を入れてゆでる
・少し古くなった卵は殻がむきやすい
※写真はイメージ

ゆで卵の殻がきれいにむけず、困った経験はありませんか。

殻をむいているうちに卵がボコボコになると、味は変わらなくても見た目が悪くなってしまいます。

卵の殻を簡単かつきれいにむきたい人は、ゆでる時に『ある物』を入れてみましょう。

家事に役立つライフハックを紹介する『しーばママ』(shi_bamama)さんは、Instagramで『卵の殻がきれいにむける裏技』を2つ紹介しています。

※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。

1.『レモン汁』を入れてゆでる

沸騰したお湯に『レモン汁』を入れてゆでましょう。量は『お湯1ℓに対して大さじ1杯のレモン汁』が目安です。


計量カップに入った水と計量スプーンに入ったレモン汁の写真

ゆで上がった卵は、殻の表面が黄色くめくれたようになっています。

ゆで卵の殻の表面が黄色くまだら模様になっている様子

お皿などの硬い所に押し付けるようにしながら卵をコロコロと転がし、殻に亀裂を入れましょう。


殻をむく前のゆで卵を皿の上で転がす様子

亀裂の入った所からむいていくと、一気に殻が取れていきます。

卵の殻が綺麗に剥けた様子

表面がボコボコにならない、理想のゆで卵ができました。

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