くらし情報『卵をゆでるならレモン汁を『大さじ1杯』 メリットに「全然違う」「マジ?」』

卵をゆでるならレモン汁を『大さじ1杯』 メリットに「全然違う」「マジ?」

卵の殻をむいたゆで卵の写真

レモンには『クエン酸』が含まれています。クエン酸は、卵の殻に含まれる『炭酸カルシウム』を溶かす効果があるので、殻がむきやすくなるのです。

さらに、クエン酸には『タンパク質』を固める効果もあり、ゆでている最中に殻が割れて白身が流れ出ても、流出を最小限に抑えてくれます。

2.『塩』と『酢』を入れてゆでる

ゆでる時に『塩』と『酢』を入れても、同様の効果が得られます。

沸騰したお湯に塩と酢を入れましょう。量は『水1ℓに対し、塩小さじ1杯、酢大さじ2杯』が目安です。


沸騰したお湯に塩とお酢を入れる様子

こちらの方法もつるっときれいにむけました。

卵の殻を剥いたゆで卵を手に持つ様子
酢にはクエン酸が、塩にはタンパク質を固める作用があるので、一緒に入れるとレモン汁を入れた時と同様の効果が得られます。

どちらもゆでる時に入れるだけの簡単な方法です。ゆで卵の殻がうまくむけない人は試してみてください。

少し古くなった卵は殻がむきやすい

ゆで卵の殻をむきやすくする方法は『レモン汁や酢、塩を入れること』だけではありません。

ゆで卵の殻がむきにくくなる要因は、卵の殻に含まれる二酸化炭素です。

二酸化炭素は日がたつと殻の小さな穴から抜けていくので、産みたての卵よりも採卵日から1週間ほどたった卵のほうがむきやすくなります。

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
漫画家・脚本家募集LPバナー 上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.