ロバート馬場が教える、包まない新感覚のオムレツって?
ニンニクの芽は焦げやすいので、取りたい人は取ってしまっても問題ないといいます。
オイルがふつふつとしてきたら、弱火にしてトマトを並べます。
ここでアンチョビを入れたいそうですが、一般家庭にはなかなか用意していないでしょう。
アンチョビの代わりに、かつお節を入れて蓋をしていました。もし、かつお節もなければ、和風だしでいいそうです。
トマトをひっくり返して、火をしっかりと入れたら塩を少々振り、蓋をして中火にします。
火を弱めて油が落ち着いてから蓋を開けて、再度トマトをひっくり返したら、卵液を全体に流し入れてください。
溶けるタイプのチーズを全体にまぶし、塩を振ったらもう一度蓋をします。
卵が好みの固さになったら、塩コショウを振りかけて、包まないオムレツの完成です。
【ネットの声】
・パンにもご飯にも合いそうなレシピ。いいアイディア。
・常備しているもので作れるのが一番いい!ありがとうございます。
・新感覚ですね!とってもおいしそうです。
動画で紹介している量は2人前なので、好みの量に合わせて分量は変更してみてくださいね。
このレシピを覚えれば、オムレツを包む際、卵が崩れて落ち込むこともなくなるでしょう!
[文・構成/grape編集部]
天かす×鶏むね肉=? ロバート馬場が教える簡単・時短レシピ