キッチンが臭うなら試して! 3つの対策に「すぐやる」「意外な場所が…」
場所ごとのニオイの原因は?
キッチンの不快臭が出る場所は分かりましたが、実際、どのような原因なのでしょうか。それぞれの場所ごとのニオイの原因を見てみましょう。
ゴミ箱
食材の生ゴミや、そこで繁殖してしまった雑菌が原因です。
また、雑菌の繁殖は水分も大きな原因になるため、生ゴミの水切りを十分にしていないと、雑菌にとって快適な環境になってしまいます。
生ゴミの小まめな処理や水切りを欠かさないようにしましょう。
排水口・三角コーナー
これらの部分も生ゴミが溜まりやすい場所です。調理が終わったタイミングや1日の最後には、排水口や三角コーナーに溜まった生ゴミを処分しておきましょう。
最後に60℃程度のお湯を流すと雑菌の繁殖予防になります。
コンロ周りや換気扇
※写真はイメージ
コンロ周りや換気扇には調理中に飛び散った油汚れなどが付いています。調理が終わったらサッと汚れを拭き取るだけでも汚れが溜まりにくくなり、不快臭の発生予防になるでしょう。
快適に料理タイムが過ごせるように、ぜひ一度、キッチン周りを見直してみてください。
[文・構成/grape編集部]
『重曹湯』はメリットだらけ! 企業の解説に「驚き」「入浴剤要らず」