『カボチャの煮物』 煮崩れさせないためには? 元料理人がレシピ公開!
そうです。
醤油を加えて、アルミホイルかクッキングシートで落とし蓋をしたら、さらに10分ほど弱火で煮ましょう。
落とし蓋を取り、竹串で刺してカボチャの中まで通ったら、そのまま2分ほど煮ます。
火の通りが悪ければ、追加で1~2分ほど煮て、様子を見てください。
煮汁がほとんどなくなり、カボチャに火が通っていることを確認したら、火を止めましょう。
鍋に置いて、あら熱を取れば…完成!
カボチャのうまみをストレートに楽しめる、『カボチャの煮物』。まさに『シンプルイズベスト』な料理といえるでしょう。
作り置きしておけば、夕飯の一品や弁当のおかずにも役立ちますね。投稿者さんのレシピには、「想像しただけで、ご飯が進む」「母親がよく作ってくれていたなー」などのコメントが寄せられました。
味がしみた、ほくほくした食感のカボチャは、寒い季節にぴったりです。今日の夕飯のおかずにいかがですか。
[文・構成/grape編集部]
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