くらし情報『ズボラの味方! ロバート馬場が教える、蒸し器不要のシュウマイレシピが超簡単』

ズボラの味方! ロバート馬場が教える、蒸し器不要のシュウマイレシピが超簡単

肉の油がフライパンに付くので、焼く時は油を引かないでOK。

シュウマイの皮でタネを包みます。

馬場さんは、「餃子の皮でやってもいい」と話していました。シュウマイの皮と厚さが違いますが、基本的には変わらないでしょう。

蒸し器の代わりにフライパンを使うので、家に蒸し器がない人でも安心です。

強火で焼き目を付け、水を入れたら弱火から中火にして蒸し焼きにします。焼けたら、強火で水分を飛ばしてくださいね。

水分が飛んだら完成です!

「はんぺんが入っているので、すごいふわふわ」と話す馬場さん。
酸味があるドレッシングは相性がいいそうですよ。

【ネットの声】

・馬場さんのレシピは、ズボラな人の味方!ありがたいです。

・もやしなら安いし、お手軽ですね。おいしそう~。

・シュウマイはいつも買っているので、手作りしてみます。

これまでシュウマイ作りを避けていた人でも、この方法なら作ってみたいと思ったのではないでしょうか。

心に火がついたところで、実際に作ってみてくださいね!

[文・構成/grape編集部]

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
漫画家・脚本家募集LPバナー 上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.