ズボラの味方! ロバート馬場が教える、蒸し器不要のシュウマイレシピが超簡単
肉の油がフライパンに付くので、焼く時は油を引かないでOK。
シュウマイの皮でタネを包みます。
馬場さんは、「餃子の皮でやってもいい」と話していました。シュウマイの皮と厚さが違いますが、基本的には変わらないでしょう。
蒸し器の代わりにフライパンを使うので、家に蒸し器がない人でも安心です。
強火で焼き目を付け、水を入れたら弱火から中火にして蒸し焼きにします。焼けたら、強火で水分を飛ばしてくださいね。
水分が飛んだら完成です!
「はんぺんが入っているので、すごいふわふわ」と話す馬場さん。
酸味があるドレッシングは相性がいいそうですよ。
【ネットの声】
・馬場さんのレシピは、ズボラな人の味方!ありがたいです。
・もやしなら安いし、お手軽ですね。おいしそう~。
・シュウマイはいつも買っているので、手作りしてみます。
これまでシュウマイ作りを避けていた人でも、この方法なら作ってみたいと思ったのではないでしょうか。
心に火がついたところで、実際に作ってみてくださいね!
[文・構成/grape編集部]
ロバート馬場が教える、ズボラハンバーグの作り方 これを知ったらもう戻れん!