くらし情報『『うなぎ』と『穴子』の違い カロリーや味、栄養を比較すると…』

『うなぎ』と『穴子』の違い カロリーや味、栄養を比較すると…

夏バテに備えて食べる人が多いようですが、冬に食べてみるとまた違った魅力を発見できるかもしれません。

うなぎと穴子の違い②:穴子の特徴

穴子の見た目は、全体的に薄い茶色で、白い斑点があります。また、うなぎと違って尾びれはとがっているようです。

うなぎと穴子、カロリーが高いのは?見た目や栄養の違いってあるの?

穴子

穴子は海水魚で、産卵、孵化も海で行います。成長しても、浅い海の砂泥底(さでいてい)などに生息するようです。

穴子の旬は夏頃といわれています。

見た目の違いまとめ

・うなぎは全体的に黒っぽく、腹が黄色寄りの白色。尾びれが丸い。


・穴子は全体的に茶色っぽく、白い斑点がある。尾びれはとがっている。

実はうなぎも穴子も分類階級の『目』では、同じ『うなぎ目』に分けられています。

しかし、さらに下の『科』で分類すると、うなぎ科とアナゴ科に分かれるので、まったくの別種といえるようです。料理になる前の姿も、これで区別がつきそうですね。

うなぎと穴子でカロリーが高いのは?栄養価の違いはあるの?

見た目がそっくりなうなぎと穴子ですが、その味わいはまったく異なるものです。

実際に味や栄養価には、どのような違いがあるのでしょうか。


うなぎと穴子の違い③:味

うなぎは脂がのっていて、こってりとした味わい。

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