お昼時は閲覧注意… ジブリの『ご飯シーン』を一挙紹介 一番好きな場面はどれ?
大きくてつややかなトマトがおいしそうですね!
『風立ちぬ』
出典:スタジオジブリ
昭和初期の飛行機設計士・堀越二郎をモデルに物語を描いた『風立ちぬ』。
道端にいる貧しい子供たちに二郎が『シベリア』をあげようとするシーンは印象的です。
カステラの間にようかんを挟んだ『シベリア』は、東京や神奈川エリアの昔ながらのパン屋さんなら、見つけることができるかも。
『崖の上のポニョ』
出典:スタジオジブリ
出典:スタジオジブリ
嵐の日の夜に、主人公の宗介とポニョのため、宗介の母・リサが作ったインスタントラーメン。
厚切りハムや卵など具だくさんで、見る人の食欲をそそります!
『千と千尋の神隠し』
出典:スタジオジブリ
出典:スタジオジブリ
千尋の両親が豚になる前に食べていた謎の屋台料理。
父親の食べていた『ブニブニした肉』について「なんだろう」「食べてみたい」といった声が多く上がっていました。
『千と千尋の神隠し』で原画を担当していた、アニメ監督兼アニメーターの米林宏昌さんによると、この肉の正体は『シーラカンスの胃袋』だとか…。どんな味がするのか、気になりますね。
また、 銭婆の家で食べていたケーキやクッキーもおいしそうです!
ネット上では、こうした『ご飯シーン』についてさまざまなコメントが寄せられています。