2020年12月31日 14:44
年越しそばはいつ食べる? 妻の実家は『夕飯派』だったけど、夫はそれじゃ物足りなくて…
その意味については諸説ありますが、大まかにいうと年越しそばを食べる理由は以下の3つに集約されます。
・切れやすいそばを食べることで、苦労や借金などの災難を次の年に引き継がない。
・細長いそばを食べることで、長寿や健康といった縁起を担ぐ。
・そばを家族と一緒に食べることで、『側(そば)』とかけて家族の末永い縁を願う。
そして、夫がもっとも知りたいと思っていた情報、つまり「夕飯に食べるのか」「年越しの直前に食べるのか」はどちらが正解なのかは…。
乱暴ないい方になってしまいましたが、「これが正解」というルールがあるわけではなく、地域や家による違いを含めて、すべてが年越しそばと考えるのが一般的なようです。つまり、それぞれが好きな時間に食べればいいということ!
ただし「災厄を持ち越す」という意味から、年越しそばを食べながら年を越すというのは、あまり好ましくないようです。
「食べたい時に食べる」ぐらいのユルさでいい!
「年越しそばはこうでなければならない!」といった堅苦しい考え方をする必要はありません。例えば、そば店で夕方に食べる人もいれば、昼食に食べるという人もいるようです。