2021年7月19日 04:30
今夜はご飯が主役! 子供も大好きでボリュームたっぷり『なんちゃっておこわ』を作ってみました!
3.餅を1cm角に切る。
4.米をザルで研ぐ。
5.長ネギは斜め薄切りにし、ニラは2~3cm幅に切る。
6.内釜に米と豚挽き肉を入れ、水を2合の目盛りになるまで注ぎ、餅と長ネギを均等に散らし、通常の炊き方で炊飯する。
7.炊きあがったら、ニラを散らして10分蒸らす。
8.餅が全体になじむよう、全体を切るように混ぜ合わる。
9.器に盛って完成。
![今夜はご飯が主役! 子供も大好きでボリュームたっぷり『なんちゃっておこわ』を作ってみました!](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FGrape%252F2021%252FGrape_985926%252FGrape_985926_uploads2021077145801_2.jpg,small=600,quality=80,type=jpg)
![今夜はご飯が主役! 子供も大好きでボリュームたっぷり『なんちゃっておこわ』を作ってみました!](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FGrape%252F2021%252FGrape_985926%252FGrape_985926_uploads2021077145802_3.jpg,small=600,quality=80,type=jpg)
余ったら、翌日のランチ用に『おにぎり』にするのもオススメ。
餅を、全体になじむように混ぜ合わせるのがポイントです。
甘めの豚挽き肉と餅のもっちり感に、きっと、お子さんも喜んで食べてくれますよ。
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
おにぎりを温める時はアレをして ご飯が柔らかくなる『ひと手間』