夏休みはコレ 卵は蒸らすだけ! 炊飯器で作る『鶏肉チャーハン』のレシピをご紹介!
3cm
・卵2個
作り方:
1.鶏小間切れ肉に塩コショウと酒を振り、よく揉み込み、15分程度置く。
2.長ネギは、3mm程度の輪切りにする。
3.しょうゆ、さとう、鶏ガラスープのもと、オイスターソース、ごま油、ショウガ、ニンニクを合わせておく。
4.米をザルで研ぐ。
5.炊飯器に米と3を入れて水を2合の目盛りまで注ぎ、鶏肉と長ネギを散らして普通に炊く。
6.5が炊きあがったら、卵を溶き、炊飯器に回しかけて10分蒸らす。
7.全体を混ぜてから器に盛り、あさつきをかければ完成。
調味料がご飯に染みこみ、しっかり『チャーハン』になっています。
卵とあさつきで、彩りもキレイですよ。
夏休みのランチなら、つけ合わせに『わかめスープ』でも添えれば、もう十分。
キッチンで火を使いたくない時は、炊飯器にお任せしてしまいましょう!
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
神社の『掟』に「気を付けたいです」 境内の看板に驚き!