2015年7月3日 13:01
2015年上半期の料理トレンドワード・TOP5 1位「おにぎらず」2位は?
「ケチャップ+まぜてマジック=ピザソース」、「ヨーグルト+まぜてマジック=シーザードレッシング」など、まぜてマジックを使用したレシピは100種類を超えています。料理初心者さんや、味付けがマンネリした時にも大活躍すること間違いなし。
■第3位:野田琺瑯(のだほうろう)
野田琺瑯とは、常備菜を作る保存容器として、古くから歴史のあるメーカーです。酢や塩分に強く、食材や薬品の保存に適しています。また、そのまま火にかけられるため、洗いものが増えることなく、使い勝手バツグンです。
ランチボックスや作りすぎたカレーやシチューを保存しておくための容器として、お家にワンセットほしいアイテムです。
■第2位:メイソンジャー
第2位は、今年大流行の「メイソンジャー」です。アメリカ発のガラス保存容器にサラダや飲み物を詰める保存瓶のこと。
見た目もおしゃれな上、持ち運びできるサラダとして注目を集めています。
最近では100均のアイテムを使って、メイソンジャーを手作りする女子も急増中。Instagramにはおしゃれなメイソンジャーが次々とアップされています。
■第1位:おにぎらず
堂々第1位に輝いたのは、「おにぎらず」。